首页 >> 图书资料

关于加强技工教育院校、就业训练中心和民办职业培训机构教学用书规范管理的通知

 

关于加强技工教育院校、就业训练中心和民办职业培训机构教学用书规范管理的通知

(宁劳社办发[2008]51号)

各市、县(区)劳动和社会保障(人事劳动保障)局,各技师学院、技工学校、就业训练中心、民办职业培训机构:

     为进一步加强我区技工教育院校、就业训练中心、职业培训机构和职业技能鉴定所(以下简称“培训鉴定机构”)教学用书管理,规范教学用书使用,确保教学用书管理工作依法、规范、有序,现就有关事宜通知如下:

     一、提高认识,加强领导,规范教材管理,确保教学质量。各培训鉴定机构要认真学习教学用书管理的相关政策和规定,充分认识教学用书管理工作在教学工作中的重要性,将思想和行为统一到国家职业培训规划教材使用的要求上,严格执行劳动和社会保障部关于加强职业培训教材建设工作和规范技工学校公共课教材使用的规定,以及自治区劳动保障厅关于加强教学管理和规范教材使用的各项要求。从2008年起各技工学校、职业培训、鉴定机构在开展教学、培训和鉴定前强化训练中,原则上要全部使用国家和自治区统一规定的教材,任何单位不得使用翻印盗版和未经国家或自治区认定的教材。各培训鉴定机构要确定一名校级领导负责本校教学用书征订、使用管理工作,发现问题及时处理。各培训鉴定机构如需自编教材必须事先依据国家职业标准编制方案,送自治区劳动和社会保障厅职业技术培训教研室组织专家评估合格并报自治区劳动和社会保障厅审核备案后方可执行。

     二、规范程序,保证教学用书质量。我区各培训鉴定机构教学用书管理程序分为审核备案、征订、发行、使用四个步骤。一是各培训鉴定机构将教材及推荐使用的教辅资料、品种、版别、出版社等相关信息报送自治区劳动和社会保障厅职业技术培训教研室(自治区职业技能鉴定指导中心)审核备案。二是各培训鉴定机构根据实际需求填写订书单,由自治区劳动和社会保障厅职业技术培训教研室依据开设专业、招生人数进行审核;三是将经审核的订书单交中国劳动保障出版社宁夏代理发行站(设在自治区职业技能鉴定指导中心)进行征订;四是各培训鉴定机构要对所使用教学用书品种、价格、收费标准等信息进行公示,并配合自治区劳动和社会保障厅职业技术培训教研室定期对教材使用情况进行检查。

     三、加强信息交流,推动教研工作。各市、县劳动和社会保障部门,各培训鉴定机构要高度重视教材使用和发行工作,选派一名事业心和责任感强的工作人员或教师作为教材信息员(见附件1),负责本单位教材使用情况汇总报送、反馈教材编写建议等工作。教材信息员每年6月20日前和10月20日前分别将各校分专业学生数和春、秋季教材征订单(附件2)报送自治区劳动和社会保障厅职业技术培训教研室。自治区劳动和社会保障厅职业技术培训教研室汇总有关信息后,一方面组织好征订工作,另一方面将结合就业培训的需要,有计划、有目的地对职业培训课程设置、教学内容、教学模式等开展深入的调查研究,举办与教材使用相结合的各类教学比赛和教研,不定期的召开教研教材工作座谈会,收集教材编写与使用方面的信息,及时反馈给有关出版社,并推动教材教研工作的深入开展。

     四、建立发行档案,将教材的规范使用纳入对技工教育院校、就业训练中心和职业培训机构的管理。自治区劳动和社会保障厅委托中国劳动保障出版社宁夏发行站建立教材使用单位教材使用管理档案,把教材规范使用作为各培训鉴定机构申请建校(所)、评先评优、年度检查的一项重要指标。

     五、统一发行渠道,建立发行网络。各市、县劳动和社会保障部门要组织好教材的征订,并将本地区用书种类、数量汇总后报送中国劳动社会保障出版社宁夏发行站。配合自治区劳动和社会保障厅加大对各类职业培训机构教材使用的管理和指导;采取督导、检查、通报的办法,进一步规范教材使用发行,杜绝非正规渠道向技工教育院校、就业训练中心、职业培训机构推销教材。

 

     附件:1、          学校教学用书管理负责人、教材信息员回执表

           2、          学校分专业学生数、        学校  年(春、秋)季教材征订单。

 

 

 

                                                           二○○八年六月二十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:劳动  职业培训  教材  通知

  抄送:中国劳动和社会保障部职业培训教材工作委员会办公室。

  宁夏劳动和社会保障厅办公室                                   2008年6月24日印发

来源:  更新时间:2008-07-04  阅读次数: