首页 >> 综合新闻

固原市国家职业资格证书管理发放制度(试 行)

 

固原市国家职业资格证书管理发放制度

(试 行)

 

为进一步规范职业资格证书管理,防范风险,维护职业资格证书的严肃性和权威性,根据国家《职业资格证书制度》等有关规定,结合实际,特制定本制度。

一、 证书的保管申请及领取

1、空白职业资格证书设专人保管,负责对空白职业

资格证书的申请、领取和管理工作。

2、证书保管人员根据证书使用和库存数量情况,提出

证书申领计划,经中心负责人审核,报分管局长审批后方可向自治区职业技能鉴定指导中心申领。

3、建立空白职业资格证书出入库台账。入库时,由证书管理人员根据申领数登记造册,由中心负责人签字确认;出库时需经中心负责人审核后,管理人员办理领证手续,领证人员签收登记。未经中心主任审核签字的不可出库。

    二、证书的打印、发放管理

    1、证书的打印由在编正式职工专人负责并对系统加密

管理,其余人员不得擅自操作考务系统打印证书。

    2、考务系统、证书专用公章、钢印分别由不同专职人员管理,在证书办理过程中按程序依次进行。

 

    3、职业技能鉴定站(所)根据鉴定考核结果将考核合格人员名单报市职业技能鉴定指导中心审核,经人社局分管领导审批后,由市职业技能鉴定指导中心按规定的证书编码方案和填写格式统一办理证书,

4、根据鉴定考核结果,由操作考务系统专职人员根据

实际需求填写《空白证书申请表》,由中心负责人审核批准后,考务系统操作人员依据《空白证书申请表》安排打印计划,申领空白证书,完成打印工作。任何个人不得擅自领取或发放空白证书。

5、证书办理完成后,由中心工作人员交各鉴定所签字领取,各鉴定机构要及时准确地将证书发放到取得职业资格证书本人手中。

    6、证书补办工作依据《职业资格证书补办业务流程》

执行。由本人提出补办申请,通过考务系统查询属实,由中心负责人审核,分管局长签字后,按规定程序给予补办。

    7、证书管理工作人员要按月、季度做好资格职业资格证书的上报工作。

    8、制证工作人员发现证书异常情况(错号、性别、年龄、身份证号等)应立即报告中心负责人,经请示后进行处理。

9、国家职业资格证书实行免费发放,不允许以任何理由收取企业或个人的任何费用。如果违反规定将严肃处理。

三、证书的报损

1、证书在保存及打印过程中发生损毁或作废的,需填写《证书损耗登记表》并由中心负责人审核签字后,登记作废。

2、对报损后的证书需集中处理,严禁个人擅自作出处理。

四、违纪处理

1、证书管理人员在证书出入库时不履行签字手续但未造成损失的进行通报批评教育。

2、对证书保管不严格造成遗失的取消年内评先选优资格,给予诫勉谈话处理。

3、发现工作人员弄虚作假或违规办理职业资格证书的,追究党纪政纪责任,调离工作岗位。构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

 

 

 

固原市人力资源和社会保障局

2018年5月3日

来源:  更新时间:2018-07-10  阅读次数: